Детский смех, веселые игры и счастливые лица. Все это можно было увидеть 21 октября на торжественном открытии реконструированного сквера по ул. Бочарова.

Право открыть сквер предоставили председателю районной администрации Запорожского городского совета по Шевченковскому району Фёдору Маеру и депутатам городского совета  Алексею Басову, Виталию Тишечко, Виктору Гординскому, Денису Васильеву.

— Благодаря городской власти в нашем микрорайоне появился обновленный сквер — место, где взрослые и дети смогут провести досуг.  Но это только начало. Реконструкция сквера будет продолжена. И мы, надеемся приятно удивить еще и жителей старшего поколения, оборудуем места «тихого» отдыха», — заявил в своем выступлении Фёдор Маер.

В сквере появились новые тротуары-дорожки,  покрытия из тротуарной плитки и брусчатки,  наружное освещение, установлен новый игровой спортивный комплекс «KINDERLEND», сформирована альпийская горка. Также здесь оборудована замечательная сцена.

Работы по реконструкции сквера выполняло ИСП «Форт». Строители трудились не покладая рук, чтобы успеть открыть детскую площадку досрочно, ведь изначально запуск обновленной зоны отдыха был запланирован на 2017-й год.

– Городская власть поставила жесткие условия по срокам реконструкции, и мы все работы выполнили. Приятно видеть, что наши старания высоко оценены горожанами. Нас благодарят мамы с детьми, пенсионеры, молодежь, для которой здесь теперь есть спортивная секция для игр в настольный теннис и занятий work-out. Этот объект без малого стал для нас особенным, ведь мы делали его для детей, это социальный проект, вклад в будущее нашего города. — говорит директор ИСП «Форт» Евгений Першин.

Следует отметить, что специально для сквера ИСП «Форт» разработало и построило большую летнюю площадку со сценой, где теперь регулярно будут проходить концерты самодеятельности, конкурсы народного караоке и поэтические вечера.

В рамках открытия сквера представители Центра детского и юношеского творчества Шевченковского района организовали для гостей праздника яркую игровую программу с поощрительными призами, также состоялось выступление духового оркестра 55-й артиллерийской бригады.

 

http://euro.zp.ua/kultura/2347-v-zaporozhe-po-ulitse-bocharova-posle-rekonstruktsii-otkryli-skver.html

Еще в сентябре Украина получила официальное письмо от Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) о предоставлении гуманитарной помощи – модульных домиков для переселенцев из Донбасса. В Запорожье транзитный городок начали строить в конце октября.

Местная власть уже несколько раз анонсировала введение домиков в Южном микрорайоне в эксплуатацию: под Новый год или в первые недели января. Но со 2 февраля модульный городок, наконец, готов принимать первых жителей. О строительстве, препятствиях в реализации проекта, причинах затягивания сдачи объекта в эксплуатацию и многом другом нам рассказал гендиректор компании-подрядчика «Форт» Евгений Першин.

– Расскажите о проекте создания мобильного городка в Запорожье.
– Этот проект представлен немецкой компанией GIZ. Компания предложила нашему правительству решить проблему переселенцев, предоставляя им на бесплатной основе, через Общество Красного Креста, модульные домики. Кроме того, организация выделила средства на возведение данных городков, вмещающих в среднем от 500 до 700 человек. Городки предусмотрены для кратковременного проживания сроком на четыре-шесть месяцев. Требование, которое предъявлял GIZ ко всем объектам для размещения переселенцев: начало строительства без предоплаты и без наличия проектно-сметной документации по технологии, которую утверждает немецкая компания с подрядчиком. Желающих трудиться при таких условиях не нашлось. Нам предложили заняться проектом 24 октября. На следующий день работы были начаты на объекте. Убедившись в нашей квалификации, компания GIZ уже вела переговоры напрямую с нашим предприятием по реализации проекта. Мы работали в течение двух месяцев.

– Как финансировался проект?
– Было предусмотрено два этапа реализации проекта. Первый этап должен был финансироваться компанией GIZ. В него входила подготовка самой площадки, разгрузка, монтаж и отделка домиков, а также подвод наружных сетей коммуникации: электроэнергия, вода, канализация. Второй этап – разработка проектно-сметной документации и ее экспертиза, благоустройство, внутренние инженерные сети, наружное освещение, детские площадки и прочее. Это все должно было лечь на плечи городского совета. Они своевременно подготовили решение о выделении двух с лишним миллионов гривен на выполнение этой части работ, но еще нужно было разработать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, провести тендер, определиться с победителем, проверить все формы и акты. И только после этого выставить счета на оплату в казначейство. К сожалению, процедура эта не быстрая. Но предприятие ООО «ИСП «Форт» выполнило эти работы. В основном за счет собственных средств, надеясь, что в конце февраля-начале марта деньги будут получены.

– Сколько домиков было возведено?
– 214 модульных секций собраны в 16 ансамблей. Четыре собраны в виде общежитий, где есть общий коридор, жилые комнаты, душевые, кухни, санузлы, а также санузлы для инвалидов. Остальные 10 ансамблей – семейного типа. Для каждой семьи оборудованы помещения: кухня со встроенной техникой, комната для проживания и санузел.

– В проекте предусмотрены только домики или еще какая-то инфраструктура?
– В проекте есть и лавочки, и детские качели, и прочее. Нужно помнить, что это временное место пребывания. Поэтому задача правительства – как можно быстрее предоставить переселенцам постоянное жилье согласно строительным нормам и работу или делать все возможное, чтобы они могли вернуться на свое прошлое место жительства.

– Почему городок так долго не сдавали в эксплуатацию?
– Здесь, к сожалению, была общая причина для всех городков, которые строились на территории Украины. Дело в том, что стандартная форма подключения всех субъектов к линиям «Облэнерго» предусматривает конкретный порядок, определенный комиссией НКРЕ при Кабинете министров. В нем есть пункты, которые предусматривают не только согласование с ними проектно-сметной документации, выполнение технических условий, но и выделение значительных финансовых средств для присоединения к сетям «Обл-энерго». Если объект строится для социального или доступного жилья, тогда он автоматически освобождается от уплаты дополнительных средств. Но на момент возведения данного городка в НКРЕ не существовало постановления, которое бы регулировало строительство жилья для переселенцев из зоны АТО. Поэтому правительству нужно было разработать новое постановление, четко регулировавшее правила присоединения к сетям «Облэнерго» для данных субъектов. Но никто этим не занимался. К сожалению, на местном уровне ни один чиновник и служащий «Облэнерго» не мог самостоятельно решать эту задачу. Нам приходилось писать письма от имени городского совета в НКРЕ, через «Облэнерго», в МЧС, Министерство энергетики. Все это, вместе с освещением проблемы в прессе и по ТВ, привело к решению проблемы. Второй момент – нужно было определиться, кто будет субъектом между «Облэнерго» и этим городком и по какому тарифу будут предоставляться услуги. Решили, что проект будет приниматься в расчет, как некий жилой комплекс. Будет заключен договор с КП «Основание», которое станет начислять сумму из расчета оплаты за тариф как для физических лиц.

– На сегодняшний день домики уже полностью готовы для эксплуатации?
– Да. Сейчас там идет что-то вроде тестирования качества бытовых приборов: стиральные машины, электроплиты, бойлеры и т.д. В СМИ было много разговоров о том, что в этих домах нельзя жить. На самом деле, домики экологически чисты и пригодны к проживанию (это подтверждается соответствующим заключением государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. – Ред.). Единственное слабое место данного жилья – это кровля. Она является плоской и не имеет уклонов для отвода атмосферных осадков, что влияет на сроки ее эксплуатации. Также небольшое количество квадратов на одного проживающего не дает основания считать это комфортным видом проживания.

– А когда планируют заселять людей?
– Заселение переселенцев начнется 13 февраля, официальное открытие состоится 16 февраля, хотя объект был готов к сдаче 2 февраля.

– Возможно ли построение в Запорожской области второго городка?
– Компания GIZ будет рассматривать этот вопрос в начале марта. Все возможно.